研ぎ教室の開催

 お客様の中には、ご自身で研がれている方もいると思います。

しかし、なかなか上手く研ぐことができず、刃が変な形にカーブしてしまったり、

研いだのにいまいち切れ味が良くならないというお声をお聞きします。

 

 

 

 

 そこで、ご自身で上手く研げるようになる為に当店が微力ながら

そのお手伝いをさせていただきます。 具体的には、刃物の構造と研ぎ方、砥石の種類とその役割を[少人数]、もしくは[マンツーマン]で教えていきます。

初心者の方も、研ぎにご興味がある方は是非体験してみてください。

 

 

 

 

【応募方法】

当店に直接ご連絡いただきご応募ください。

 

 

 

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【開催日時】

 お客様とご相談して決めていきますので、ご安心ください。つまり予約制です。

マンツーマンかご友人同士の小人数制で承りますので、ご友人を

お誘いになって講習する場合、最大3名までとさせていただきます。

 

 

 

【お客様がご用意していただくもの】

・汚れてもいい服装(エプロンをご持参頂いても結構です)

・包丁(初心者の方は20㎝未満の包丁にしてください。)

 

※包丁に関しては、当店の練習用包丁を研いで頂いても構いません。

「菜切り包丁」か「三徳包丁」を貸し出し致します。

 

 

 

 

各種コース一覧

 

 

初心者コース3,200円(税込)×5回

              (全5回の講習内容で、総額料金税込16,000円です)

 

【1回60分】

以下の内容を5回に分けて行っていきます。

もちろん研ぎの実践は第1回目から行います。

 追加講習も可能です。1講習(60分)3,200円 料金はその都度お支払頂いても、初回に一括で

お支払頂いても構いません。

 

【講習内容】

・包丁の構造、種類の説明

・砥石の種類、使い分け、購入時の選び方の説明

・研ぎ方の説明、姿勢や角度など

・実技(研ぎは簡単に分けて3段階あります)

・自分が研いだ包丁の試し切り、食材の切り方についてのアドバイス

 

 

 

ナイフコース3,600円(税込)×5回

              (全5回の講習内容で、総額料金税込18,000円です)

 

 

【1回60分】

【講習内容】

・ナイフの構造、種類の説明(詳しい方は省略させて頂きます)

・砥石の構造、種類、使い分けの説明

・研ぎ方の説明、姿勢や角度など

・実技1.(粗い砥石から始め、好みの刃の角度の付け方)

・実技2.(細かい砥石で、最終的に鏡面に近いレベルまで研いでいきます)

・試し切り

 

 

 

和包丁コース4,000円(税込)×5回

              (全5回の講習内容で、総額料金税込20,000円です)

 

【1回60分】

和包丁の研ぎ講習です。(大きい牛刀や筋引き包丁もこちらのコースになります。)

以下の内容を5回に分けて行っていきます。

 追加講習も可能です。1講習(60分)4,000円

【講習内容】

・包丁の構造、種類の説明

・砥石の種類、使い分け、購入時の選び方の説明

・研ぎ方の説明、姿勢や角度など

・実技(研ぎは簡単に分けて3段階あります)

・自分が研いだ包丁の試し切り、食材の切り方についてのアドバイス(第4回)

 

 

 

 

鏡面仕上げコース5,600円(税込)×5回

           (全5回の講習内容で、総額料金税込28,000円です)

 

【1回60分】

包丁やナイフの鏡面磨きに挑戦して頂きます。鏡面仕上げの方法、テクニックをレクチャーいたします。

その際に使う道具もこちらでご用意致します。

以下の内容を5回に分けて行っていきます。

 追加講習も可能です。1講習(60分)5,600円

 

 

・包丁の片面、又はナイフの刃の部分を鏡面化

・鏡面仕上げのコツ

・砥石の選定の方法

・砥石以外での鏡面化方法